Отдел по работе с Заказчиками:
+7 (499) 753-39-49
+7 (499) 753-39-65
   
Производственный отдел:
+7(499) 753-39-65

Адрес:
115191, г. Москва, Большой Староданиловский пер., д. 2, стр. 7, пом. 7202 (м. Тульская)
Страница в FACEBOOK

Вход для клиентов

Войти
Главная > Новости

Новости

17.07.2016

Подробнее о спец. оценке условий труда. Актуальная Интерпретация.

Специальная оценка условий труда в 2017 году (последние изменения): новые сроки для внеплановой спецоценки, больше поводов для декларации соответствия, критерии организаций, проводящих спецоценку.

Спецоценка – это комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам спецоценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах (ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Если не проведена специальная оценка условий труда, штраф для компаний — от 60 000 до 80 000  руб., а для руководителя и предпринимателя — от 5000 до 10 000  руб. (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Для кого специальная оценка условий труда в 2017 году обязательна

 Плановая спецоценка. В самые кратчайшие сроки нужно провести спецоценку «вредных» рабочих мест. Речь о рабочих местах, по которым, во-первых, досрочно назначается трудовая пенсия по старости. Во-вторых, если работающим на них сотрудникам положены гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда. Спецоценку этих рабочих мест можно отложить, только если компания меньше пяти лет назад провела по ним аттестацию (ч. 4 ст. 27, п. 3 ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

 Все остальные рабочие места можно оценивать постепенно. Главное успеть до 31 декабря 2018 года (ч. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). А рабочие места сотрудников, которые трудятся на дому или дистанционно, оценивать вообще не надо (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

 Внеплановая спецоценка. Важно помнить о нескольких особых условиях. Во-первых, есть ситуации, когда проводят внеплановую спецоценку (ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Вот они:

     ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

  изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

    получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными нарушениями требований Закона № 426-ФЗ;

    изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

    изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

    произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

    наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

 В первых двух случаях на спецоценку есть 12 месяцев, в остальных — шесть месяцев. Срок отчитывается с даты наступления этих случаев. Подробности — в статье «Как проводится плановая и внеплановая спецоценка».

Как создается комиссия для специальной оценки условий труда в 2017 году

 Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодатель образует специальную комиссию и утверждает график проведения специальной оценки условий труда.

 В комиссию должны войти: подробнее на сайте организации в FACEBOOK статья журнала "Главбух"