+7 (977) 632-81-14
+7 (985) 348-74-64
+7(977) 632-81-14

Главная > О компании > Публикации > Статьи по проблематике охраны труда в различных сферах деятельности > Н. Тимофеев - ОХРАНА ТРУДА: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ПАРТНЕРСТВО.

Журнал "Охрана труда и социальное страхование", №11, 2004 г.

Обеспечение безопасности труда всегда было и на сегодня остается одной из важнейших задач в организации производственной и иной деятельности человека.

С переходом нашей страны от плановой экономики к рыночной пришли не только свобода предпринимательства, но, к сожалению, и «свобода» от ответственности. В частности, многие современные работодатели особо не утруждают себя выполнением общеизвестных требований по защите труда работников. Имеются факты, когда руководители предприятий, организаций пренебрегают установленными законами Российской Федерации жизненно важными правилами, процедурами и критериями, направленными на сохранение жизни и здоровья своих рабочих или служащих.

Вместе с тем, есть немало примеров, которые свидетельствуют о заинтересованности работодателей в налаживании на своих производствах эффективной работы по обеспечению безопасности труда на новом уровне. Грамотные, мыслящие руководители не только умело борются с существующими сегодня проблемами в организации охраны труда, но и закладывают фундамент на будущее, где жизнь и здоровье работающих людей будет надежно защищены.

Несчастные случаи на производстве

Передо мной груды пухлых папок. Это – дела о несчастных случаях со смертельным исходом, произошедших в минувшем году на различных государственных и коммерческих торговых предприятиях. Они ежедневно поступают в Федеральную инспекцию труда со всех уголков России.

Читаю акты о расследовании человеческих трагедий, случившихся в 2003 году.

…Московская область. Город Раменское. Водитель ЗАО «НИКойл» Холод В.А. выполнял производственный рейс в другой город. В пути следования случилось дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель погиб. Расследованием ДТП установлено: во время движения по дороге Холод не справился с управлением автомобилем и совершил аварию, хотя водитель он опытный, во время рейса был трезв. Непосредственную причину дорожно-транспортного происшествия выявить не удалось. Но совершенно очевидны косвенные (сопутствующие) причины, позднее отраженные в акте расследования. Первое, с Холодом не проводился инструктаж по охране труда на рабочем месте; второе, его выпустили на автотрассу без предрейсового медицинского осмотра. За этим должен был проследить заместитель начальника транспортного отдела Демидов А.В., но он этого не сделал.

…Республика Саха–Якутия. Трое сотрудников торговой базы «Север» во время погрузочно-разгрузочных работ оказались в опасной зоне. Когда  из контейнера выгружались крупногабаритные ящики на подвижную платформу, под стрелу крана попали кладовщики Ягель У.Ф. и Самухина И.В. Они получили тяжелые увечья различного характера, а экспедитор Семенов И.И. от многочисленных травм скончался. Это произошло из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности труда. Комиссия, расследовавшая этот трагический случай, указала на грубейшие нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, предъявляемых к работодателю по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В частности, на базе «Север» отсутствовал контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, не обеспечивалась должная безопасность работников при эксплуатации производственного оборудования.

…Районный центр Белая Холуница. Кировская область. Частное предприятие торговли. В вечерние часы работы магазина неизвестным была убита продавец Лимонова Н. В. Расследованием установлено, что помимо основной причины – разбойного нападения – есть и сопутствующие причины: необеспечение со стороны должностного лица, непосредственно директора (хозяина) магазина, достаточных мер по охране труда и здоровья нанятого работника; отсутствие обучения по охране труда на рабочем месте, а также контроля за соблюдением правил торговли и производственной дисциплины продавцом; несоздание условий безопасной деятельности его в соответствии со спецификой функционирования торгового предприятия.

Беседую с начальником отдела надзора и контроля по охране труда по непроизводственным отраслям Федеральной инспекции труда Ивановым Владимиром Валентиновичем.

Н.Т.: Владимир Валентинович! Федеральная инспекция труда создана недавно, и я думаю, она наверняка уже добилась определенных результатов в надзоре и контроле за соблюдением законо­дательства РФ о труде и охране труда всеми организациями и физическими лицами, на кото­рые это законодательство распространяется. Меня, конечно, в первую очередь интересует охрана труда. Ещё точнее, – результаты по расследованию несча­стных случаев в торговой сети.

В.И.: К сожалению, результаты эти не радуют. Вы только что познакомились с огромным количеством дел по несчастным случаям, связанным с потерей здоровья, утратой трудоспособности и, особенно, с гибелью людей в торговле и на производстве. Приведу статистику лишь по несчастным случаям со смертельным исходом в торговых организациях за восемь последних лет. С 1995-го по 2002-й их число увеличилось более чем в два раза: в 1995 году было 117 случаев, а в 2002 году уже – 264. Всего за эти годы произошло около двух тысяч подобных случаев.

Н.Т.: Статистика мрачная. Она не может не беспокоить Федеральную инспекцию. И, надо полагать, ваш отдел сейчас сосредоточен, наверное, на поиске действенных мер по сокращению человеческих потерь в торговле и сфере обслуживания?

В.И.: Безусловно. На данный момент это – одна из главных для нас задач. Мы тщательно изучаем поступающую печальную статистику. Все донесения, полученные Инспекцией в прошлом году в ходе осуществ­ления контроля за соблюдением порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве, наши специалисты глубоко прорабатывали в течение января и февраля 2004 года. В результате выявились характерные тенденции в динамике произошедших трагедий. Например, убийства в торговой сфере имеют значительное преобладание; они составляют 30% от общего числа несчастных случаев со смертельным исходом. Высокий процент приходится на гибель работников при пожарах. 24% занимают транспортные происшествия.

Отмечена особенность: на предприятиях торговли продуктами питания участились травмы с ампутацией фаланг пальцев и кистей рук у работников подразделений предпродажной подготовки, когда они, к примеру, производят нарезку колбасных изделий, сыра, хлеба, делают фарш и т.п.

По итогам рассмотрения причин этих несчастных случаев на производстве все сотрудники, ответственные за безопасность условий труда, конечно же, понесли наказание, предусмотренное российским законодательством.

На основании всестороннего анали­за состояния и причин производ­ственного травматизма, чрезвычайных происшествий на предприятиях, в организациях и учреждениях торговли нами был разработан ряд мер и предложений по их профилактике. Сейчас эти меры и предложения внедряются в жизнь.

Н.Т.: Владимир Валентинович, в качестве примера сошлитесь на какое-либо уже внедренное предложение на конкретном торговом предприятии.

В.И.: Магазин «Автозапчасти» – ООО «Концепт-К». Мы рекомендовали здесь комплексное обучение персонала магазина. Также сторонней организацией были выполнены работы по аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей серти­фикацией работ по охране труда.

Н.Т.: Но обучение работников и аттестация рабочих мест в той или иной организации дело непростое. Здесь нужны система, знания… Кто должен и может проводить эту учебу?

В.И.: Сейчас, к счастью, имеются специализированные учреждения, которые оказывают организациям, предприятиям высококвалифицированные услуги в области охраны труда. Это – государственные научно-методические центры, а также различные межрегиональные центры и комитеты по защите труда.

Н.Т.: Назовите хотя бы один из таких центров или комитетов.

В.И.: Пожалуйста. Например, «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство».

НП «Комитет безопасности труда» на Нижней Сыромятнической

Офис Некоммерческого партнерства «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда» находится в Москве рядом со станцией метро «Курская» по улице Нижняя Сыромятническая, в доме № 5/7, строение 9. Звоню по телефону (095) 916-77-53. Отвечает приятный женский голос: «Комитет безопасности труда» Некоммерческое партнерство. Здравствуйте, я – Марина Аносова…» Представившись независимым журналистом, занимающимся исследованием проблемы обеспечения охраны труда, прошу аудиенции с руководством. Приятный Маринин голос спрашивает: «Когда вам желательно встретиться с председателем НП «Комитет безопасности труда?» Я называю день и час. «Нужно согласовать. Будьте добры, перезвоните минут через пять-семь». Перезвонил. Марина сообщает: «Олег Александрович будет вас ждать в предложенное вами время».

…В уютном кабинете руководителя из обстановки ничего лишнего – телефон, факс, компьютер, стол с деловыми бумагами, пара стульев. Константинов Олег Александрович моложав, с приветливым лицом. Ведем беседу с ним в форме «вопрос-ответ».

Вопрос: Олег Александрович, расскажите вкратце о вашем Некоммерческом партнерстве «Комитет безопасности труда». Для чего он создан? Законность его существования? Кто вас финансирует? Много ли у вас клиентов, конкретно, из среды торговли и сферы обслуживания? Насколько они довольны выполненной вами работой?

Ответ: Наша организация создана в 2002 году в помощь работодателям для оказания услуг по охране труда. «Комитет» ведет свою деятельность строго в рамках требований федеральных законов, на основании лицензии, выданной правительством Москвы, аттестатов аккредитации Федеральных министерств и ведомств.

Что касается финансирования, то никакого спонсора у нас нет. За оказываемые работодателям услуги мы берем умеренную плату, за счет чего и формируем свой бюджет. Конечно, на сегодняшний день бюджет этот весьма скромен. Но надеемся, что по мере нашего развития доходы «Комитета» будут возрастать. С недавним выходом в свет «Положения о системе сертификации работ по охране труда в организациях» и «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» наша деятельность становится всё более востребованной. Мы сейчас значительно расширяем рамки предлагаемых услуг, неуклонно повышаем их качество.

Заказчики работ у нас есть. В том числе в сфере торговли и бытового обслуживания. Даже сложился определенный круг организаций и физических лиц, с которыми налажено постоянное сотрудничество.

Говорить, насколько довольны клиенты нашими услугами, с моей стороны было бы не совсем корректно. Но, во всяком случае, ни от кого никаких нареканий до сих пор не имели. И, хотелось бы верить, что и впредь их иметь не будем.

Вопрос: В чем заключаются услуги, предлагаемые вашим «Комитетом» организациям, предприятиям, учреждениям?

Ответ: Спектр наших услуг в области охраны труда довольно разнообразен. Но у нас есть приоритетные направления, на которые мы делаем основной упор:

- Проведение мероприятий по аттестации рабочих мест по условиям труда. Работы проводятся силами собственной испытательной лаборатории с широкой областью аккредитации.

- Сертификация работ по охране труда в организациях.

- Обучение по охране труда руководителей и специалистов, работников предприятий (для рабочих профессий/должностей).

- Разработка и внедрение средств индивидуальной защиты.

- Разработка программ (планов) производственного контроля, экспертиза этих программ в органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы. При этом обязательно осуществляем ряд мероприятий в соответствии с каждой конкретной программой: производственный контроль, в том числе, посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил; проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

- Гигиеническое обучение работников, обязательное по российскому законодательству.

- Экологический аудит предприятий и др.

Вопрос: Одним из приоритетных направлений вашей работы вы назвали обучение по охране труда. Как осуществляется обучение?

Ответ: Всему начало – заключение контракта, в котором оговариваются общая схема учебного курса, распорядок, формы и методы обучения и т. д. Затем сотрудники нашего «Партнерства» совместно с работодателем (или уполномоченным им лицом) создают учебные группы по категориям: руководители, инженерно-технические работники, рабочие по профессиям, обслуживающий персонал и другие. Для каждой группы разрабатываются свои программы и планы занятий. Но все они должны основываться на примерных государственных учебных планах и программах. Формы и методы учебы обычно разные – лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры. Наряду с этими, могут использоваться элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы.

В последнее время работодатели стали уделять особое внимание учебе по охране труда руководителей и специалистов. Нам представляется, это – хорошее предзнаменование: значит, на новый уровень поднимется обеспечение безопасности труда, будет меньше несчастных случаев в торговле и на производстве. Исходя из этого, наш «Комитет» разработал типовые программы обучения руководителей и специалистов, где сделан акцент на преподавание таких дисциплин, как «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств».

Вопрос: Вы можете сослаться на одну-две торговые организации, где вашими сотрудниками была оказана помощь по каким-то практическим вопросам или успешно проведено обучение по охране труда?

Ответ: Таких организаций могу назвать десятки. Среди них ООО «Концепт-К» (Магазин автозапчастей), Московская игровая система «Джекпот»…

Не только Кодекс, жизнь обязывает…

Магазин автозапчастей (Общество с ограниченной ответственностью «Концепт-К») –  вполне рентабельное торговое предприятие. Директор, Иванова Тамара Анатольевна, рассказывает:

– На сегодняшний день дела у нас идут неплохо. Успешно реализуем товар, отсюда и постоянный рост объема оборота, увеличение прибыли и, следовательно, улучшение благополучия сотрудников нашего коллектива.

– Чем объясняете ваш успех? – спрашиваю.

– Факторов много. Всех не перечислишь. Но некоторые могу назвать. Конечно же, высокий профессиональный уровень работников. Так же дисциплина и охрана труда.

Останавливаемся, естественно, на охране труда.

– У нас, в добрый час будь сказано, почти не бывает потерь рабочих человеко-дней, – говорит Тамара Анатольевна. – Нет серьезных травм, люди редко болеют.

Логично. И объяснение отсутствия несчастных случаев в этом предприятии торговли, профессиональных заболеваний очень простое: Иванова, как работодатель, ни на шаг не отступает от своих обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Этого требует и от подчиненных.

– Судя по всему, и вы, и ваши подчиненные, неплохо подготовлены в области организации охраны труда. Это – результат совместной работы с Некоммерческим партнерством «Комитет безопасности труда»? – спрашиваю.

– Мы и сами с усами, – смеется Тамара Анатольевна. – Но главное, конечно, помог «Комитет». Специалисты Константинова уже длительное время занимаются с нами, а они учителя отличные…

И ещё одно мини-интервью с руководителем службы охраны труда Общества с ограниченной ответственностью «Джекпот» Репиным Олегом Павловичем.

Н.Т.: Я слышал, автоматы игровой системы «Джекпот» москвичи называют на западный манер одноруким бандитом.

О.Р.: Ну нет. Наши клиенты, а их, представьте себе, совсем немало, так не считают. Какие же они бандиты, если помогают людям расслабиться, отдохнуть, стряхнуть с себя хотя бы на время повседневные бытовые заботы.

Н.Т.: Теперь вопрос по существу. Вы сотрудничаете с «Межрегиональным комитетом правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство». Скажите, пошли  на это по собственному желанию или вынужденно, поскольку обязывает Трудовой кодекс?

О.Р.: Кодекс, действительно, обязывает. Но и жизнь требует. Современная сфера зрелищно-развлекательных услуг, как и торговля, служба быта, является сложной индустрией. И потому в нашем производстве, как и в любом ином, есть место и травматизму, и несчастным случаям, и профессиональным заболеваниям. Они возникают в процессе обращения с оборудованием, при работе с электронными средствами, а также, нередко, во время конфликтов с нетрезвыми клиентами (что для нас специфично). В силу этого, персоналу необходимо иметь хорошую подготовку. По должностям, специальностям и, не в последнюю очередь, по охране труда. Профессиональную учебу работники проходят в наших корпоративных учебных центрах. А по части охраны труда заключили контракт с «Комитетом безопасности труда» под руководством Олега Александровича Константинова.

Н.Т.: По каким вопросам «Комитет» оказывает вам услуги?

О.Р.: Прежде всего, по аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда. Как я уже говорил, у нас много электронного оборудования, и нам важно было знать уровень его вредного воздействия на сотрудников. С этой задачей отлично справились специалисты испытательной лаборатории «Комитета». Были определены параметры рабочей среды, составлены протоколы травмобезопасности, даны рекомендации по спецодежде, средствам индивидуальной защиты и многое другое.

Н.Т.: Значит, комплекс услуг, предоставляемых «Комитетом по безопасности труда», вас устраивает?

О.Р.: Вполне.

Н.Т.: А оплата услуг?

О.Р.: И оплата. По сравнению с некоторыми подобными организациями, работающими в Москве и Московской области, цена услуг «Комитета» О.А. Константинова довольно приемлемая.

Подводя итог беседам с работодателями, руководителями, непосредственно занимающимися проблемами обеспечения безопасности труда в своих организациях, можно заключить: несмотря на то, что на сегодняшний день ещё имеется огромное количество недостатков в деле охраны труда, свет в конце тоннеля все-таки виден. И есть ощущение уверенности, что со временем он засветит в полную силу. Мы видим: всё больше и больше работодателей, руководителей всех степеней поворачиваются лицом к охране труда. И это – добрый знак. Значит, больше будет заботы об обеспечении безопасных условий труда, значит, меньше заболеваний, травматизма, человеческих жертв на производстве.

Журнал "Охрана труда и социальное страхование", №11, 2004 г.