+7 (977) 632-81-14
+7 (985) 348-74-64
+7(977) 632-81-14

Е. Орловский - Об охране труда в медицине.

Журнал "Охрана труда и социальное страхование", №10, 2005 г.

В сентябре прошлого года «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство» провел на базе московской городской поликлиники № 38 семинар для специалистов учреждений, организаций и предприятий здравоохранения Москвы на тему: «Охрана труда и техника безопасности в медицинских учреждениях». В семинаре приняли участие представители Государственной инспекции труда г. Москвы, Департамента здравоохранения Москвы и специалисты по охране труда различных московских медицинских организаций.

На семинаре рассматривались вопросы:

• Организация работы службы охраны труда в медицинских учреждениях Москвы.

• Аттестация рабочих мест по условиям труда.

• Сертификация работ по охране труда в медицинских учреждениях.

• Ответственность за несоблюдение требований по охране труда.

• Производственные аварии и действия руководителей и персонала при чрезвычайных обстоятельствах.

• Профессиональные заболевания и мероприятия по их предупреждению.

Проблемы, поднятые на семинаре, оказались весьма актуальными. Подтверждением тому — неугасающий интерес к ним со стороны многих медицинских организаций. Материалы семинара дали пищу своеобразному «круглому столу» специалистов по охране труда.

«Круглый стол» открыл один из руководителей прошлогоднего семинара главный государственный инспектор труда в г. Москва Владимир Абрамович Карташов:

— Тема «Охрана труда и техника безопасности в медицинских учреждениях» сегодня для нас весьма актуальна. В нашей отрасли, я не боюсь признать это, к сожалению, по линии безопасности труда имеются значительные нарушения и даже потери. Были они в 2004 году, и, вероятнее всего, не исключен их рост и в этом году.

Вопрос: Владимир Абрамович, вы можете назвать наиболее тревожащие вас в этой части конкретные московские медучреждения?

Ответ: Их, опять же, к великому сожалению, немало. Но я назову только лишь очевидную тройку лидеров по количеству несчастных случаев, травм и профзаболеваний — президентская больница и поликлиника, ЦКБ имени Семашко (Российские железные дороги), станция скорой и неотложной помощи имени Пучкова.

Вопрос: Каков характер несчастных случаев, травм, заболеваний?

Ответ: У нас в медицине есть своя, особая специфика. Например, несчастные случаи, заболевания зачастую связаны с работой на современном сложном специфическом электронном оборудовании, с токсичными препаратами: рентгеновские установки, аппараты искусственных органов и т. д. Или взять контакты медперсонала с инфицированными больными. А условия, в которых работают работники скорой помощи… В прошлом году станция скорой и неотложной помощи имени Пучкова имела несколько тяжелых случаев получения травм врачами, водителями в связи с нападением на них наркоманов, всякого рода людей неадекватного поведения.

Вопрос: Владимир Абрамович, почему, на ваш взгляд, инициатором проведения семинара по охране труда и технике безопасности в медицинских учреждениях Москвы выступил «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство»?

Ответ: Сейчас в Москве имеется более ста различных организаций, оказывающих услуги работодателям в вопросах улучшения условий труда. Как правило, они берутся за всё и вся. Браться-то берутся, но качество услуг, зачастую, у многих сильно страдает. Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда Олега Александровича Константинова в этом отношении — неплохое исключение. Во-первых, в Комитете очень умелые в профессиональном отношении и добросовестные специалисты. Кроме того, он обладает прекрасной испытательной лабораторией. Во-вторых, работники организации Константинова сумели глубоко изучить специфику учреждений здравоохранения.

В беседу вступает председатель «Межрегионального комитета правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство» Олег Александрович Константинов:

— Наш «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство», проводя совместно с Государственной инспекцией труда в г. Москве и Департаментом здравоохранения города Москвы семинар по охране труда и технике безопасности, преследовал цель: а) привлечь внимание специалистов учреждений, организаций здравоохранения Москвы к усилению работы службы охраны труда в свете развивающихся рыночных отношений в стране; б) дать квалифицированные рекомендации по организации обучения, инструктированию и проверке знаний по охране труда специалистов, по порядку разработки и утверждения различных инструкций. А также по аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в медицинских учреждениях.

В.К.: — Кроме этого, мы ставили задачу широко и квалифицированно разъяснить ответственность за несоблюдение требований по охране труда. Здесь целый круг вопросов. Это — права и гарантии различных категорий работников. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда на предприятии. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованному сотруднику от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при выполнении трудовых обязанностей.

Рассматривались производственные аварии и действия руководителей и персонала при чрезвычайных обстоятельствах. Производственный травматизм и мероприятия по его предупреждению. Порядок расследования несчастных случаев. Страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного оборудования. Формы статистической отчетности по охране труда. Профессиональные заболевания и мероприятия по их предупреждению. Организация предварительного и периодического медицинского осмотра. Порядок обеспечения работников спецодеждой, спецоборудованием и другими средствами индивидуальной защиты и т.д.

О.К.: — Почему мы проявили инициативу в организации семинара? Дело в том, что охрана труда и техника безопасности, в целом, — это наша тема, наш хлеб насущный. Чем занимается «НП Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда»? Он предоставляет организациям, предприятиям, учреждениям комплекс услуг в области охраны труда и санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудников, а также экологического аудита.

Конкретно мы занимаемся проведением мероприятий по аттестации рабочих мест по условиям труда. (Все работы ведутся силами нашей испытательной лаборатории в соответствии с требованиями Системы сертификации работ по охране труда и действующего Положения об аттестации рабочих мест по условиям труда). Также — сертификацией работ по охране труда в организациях. Обучением по охране труда руководителей и специалистов, работников предприятий (для рабочих профессий/должностей). Разработкой программ (планов) производствен­ного контроля, экспертизой программ в органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В течение почти четырех лет указанные услуги нами осуществлены более чем на трехстах пятидесяти предприятиях города. В их числе строительные организации, предприятия нефтегазового энергети­ческого и оборонного комплексов, автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, пищевой и текстильной промышленности, банки, медицинские и фармацевти­ческие предприятия, научно-производственные объединения и институты, сферы услуг и других секторов экономики. Среди наших заказчиков такие известные организации, как - ОАО МКФ «Красный Октябрь», Мосгаз, Московское ОАО «Слава» (Второй часовой завод), ОАО «НК Роснефть», ЗАО «МТС», ОАО «Царицино» (мясокомбинат), ОАО «Российские железные дороги» - филиал «МЭЗ», ЗАО «Мосазервинзавод», СГУП «Мосгорсвет», ОАО «Концерн «Вега», ГУП «Автокомбинат №10», ОАО «Московский комбинат игрушек», АКБ «Первый инвестиционный банк», Центральная поликлиника Государственного таможен­ного комитета РФ, и многие другие.

Все заказчики дают положительные отзывы о проводимых нашей организацией работах.

Так вот, занимаясь вообще проведением аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификацией работ по охране труда, обучением по охране труда руководителей и специалистов различных организаций, разработкой и экспертизой программ, мы, в последнее время, медучреждения выделили в особый приоритет своей деятельности. Это связано с тем, что у нас появились высококлассные специалисты в этой области.

Разговор продолжает заместитель начальника Центральной поликлиники Государственного таможенного комитета РФ подполковник таможенной службы Александр Юрьевич Морозов:

— Охрана труда и техника безопасности работ, поставленные на высокий современный уровень в организациях и учреждениях, — один из ключевых факторов их успешной деятельности. В Трудовом кодексе Российской Федерации, и конкретно в статье 212, записано, что работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов и т.п.; применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников, соответствующие требованиям охраны труда условиям труда на каждом рабочем месте.

Наряду с этим он должен осуществлять постоянный контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и проводить аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей серти­фикацией работ по охране груда…

О.К.: — Кстати, об аттестации рабочих мест по условиям труда. В 2004 году наш «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство» предложил Центральной поликлинике Государственного таможенного комитета Российской Федерации свои услуги по аттестации рабочих мест. Поликлиника объявила конкурс среди организаций, подобных нашей. В результате мы конкурс выиграли. Вскоре заключили договор.

А.М.: — Да, наша поликлиника объявила конкурс среди профессиональных организаций, специализирую­щихся на оказании услуг по оценке условий труда за право подписать с нами договор на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Конкурс выиграл «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство», которым руководит Константинов Олег Александрович.

О.К.: — Мы участвовали и побеждали не только в этом, но и в других подобных конкурсах. Эти победы говорят о том, что наш комитет вполне конкурентоспособный в стремительно развивающемся нынче рынке услуг по охране труда. Хотя некоторые, так называемые коллеги, пытаются здоровое деловое соперничество подменять всякого рода недозволенными приемами. Были случаи слива компромата на конкурентов, открытого их опорочивания и т.д. Но ложь, грязь ещё никогда никому не приносили пользы. Так что, как говорится, не рой другому яму… В нашем деле нужно и вполне реально можно побеждать честным трудом, высоким качеством производимых работ.

Ещё один участник «круглого стола» — инженер по охране труда клинической больницы № 83 Борисова Елена Анатольевна:

—   Скажу сразу, на семинар по охране труда и технике безопасности в медицинских учреждениях представители нашей больницы не попали; мест не хватило в конференц-зале 38-й поликлиники. Но очень хотелось. Надеемся, что в этом году, если будет снова организован такой семинар, теперь уж не пропустим, непременно попадем на него.

Что нас конкретно заинтересовало в тематике семинара? Аттестация рабочих мест по услови­ям труда. В последние годы аттестация рабочих мест начинает занимать все более важное место во всей нашей деятельности. Почему? Что дает нам аттестация? Это не праздные вопросы. В медицине есть своя специфика, и она накладывает свой отпечаток на все стороны нашей деятельности. В том числе и на обеспечение охраны труда.

Итак, аттестация рабочих мест по специфическим услови­ям нашего труда, прежде всего, выявляет вредные и опасные производственные факторы. Например, состояние освещенности, чистоты воздуха в операционных, в процедурных кабинетах, уровень радиоизлучений в рентгенкабинетах и многое другое. Зная это, мы сможем более грамотно планировать и эффективно проводить мероприятия по улучшению условий труда в соответствии с действующими нормативными пра­вовыми актами. Аттестация обеспечивает предоставление профессиональных льгот и компенсаций работ­никам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, в предусмотренном законодатель­ством порядке.

Аттестация дает возможность правильно решать вопрос о связи заболевания с профессией при по­дозрении на профессиональное заболевание, устанавливать диаг­ноз профзаболевания, в том числе при рассмотрении споров, разно­гласий в судебном порядке.

И последнее, аттестация - это подготовка к сертификации работ по охране труда.

О.К.: — С городской клинической больницей № 83 мы работам не один год. Наши специалисты нашли хороший контакт с инженером по безопасности труда больницы Борисовой Еленой Анатольевной. Был заключен договор о проведении аттестации рабочих мест по специфическим условиям труда.

Работники больницы сами вскрывали «узкие» места и подсказывали сотрудникам нашей испытательной лаборатории наиболее опасные участки. Так, в служебных помещениях были выявлены зоны с пониженной ионизацией воздуха. Соответственно, исходя из этого, давались рекомендации: в каких местах, в каком количестве и порядке устанавливать ионизаторы. Особое внимание было обращено на рентгенкабинеты. С большой тщательностью составлялись карты сертификации рабочих мест. Можно сказать, была проделана кропотливая, поистине эксклюзивная работа.

В итоге от делового сотрудничества и наш Комитет, и больница получили моральное удовлетворение и материальную выгоду.

Свое мнение высказывает инженер по охране труда клинической больницы № 6 Татьяна Макаровна Полукарова:

— Я, наверное, повторюсь. Хочу сказать о роли и значении аттестации рабочих мест по услови­ям труда. Никогда ни с кем не соглашусь, что аттестация — формальное дело. Сошлюсь на практический опыт. Одна из наших работниц уходила на пенсию. У нее возникли проблемы с оформлением льгот. И, знаете, только благодаря акту (пятилетней давности) аттестации её рабочего места, она защитила свои права.

Аттестация рабочих мест по услови­ям труда помогает нам работать на всех участках без серьезных аварий и травм, а это, в свою очередь, я считаю, создает в коллективе здоровый микроклимат. Что немаловажно в нашей нынешней жизни.

Как известно, семинар по охране труда и технике безопасности в медицинских учреждениях был проведен по инициативе Межрегионального комитета правовой защиты безопасности труда, руководителем которого является Константинов. Это — доброе начало; дай бог ему продолжения. Наша больница сотрудничает с этим комитетом, и  мы довольны результатами этого сотрудничества. Будем и впредь работать вместе. Хотя, конечно, не просто всё: и хлопотно, и несем немалые денежные затраты, но это окупается сторицей.

С участниками «круглого стола» беседовал
Е. Орловский.

Журнал "Охрана труда и социальное страхование", №10, 2005 г.