+7 (499) 753-39-65

+7(499) 753-39-65

Страница в FACEBOOK

Главная > О компании > Публикации > > О. Константинов – БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА – ЗАБОТА РАБОТОДАТЕЛЯ.

Журнал "Охрана труда и социальное страхование", 2004 г., № 3

О.А. КОНСТАНТИНОВ,
председатель «Межрегионального комитета правовой защиты
безопасности труда». Некоммерческое партнерство».

Ежегодно в нашей стране получают профессиональные заболевания, травмируются, погибают на производстве тысячи работников. Как свидетельствует статистика, за последние десять лет число несчастных случаев, произошедших в процессе трудовой деятельности на предприятиях и в организациях, по сравнению с 80-ми годами советского периода, увеличилось вдвое, а в отдельных отраслях – даже втрое и более. Особенно тревожит тенденция ежегодного роста несчастных случаев со смертельным исходом.

Я задаюсь вопросом: возможно ли сегодня добиться резкого снижения роста подобных случаев? И отвечаю: пока, на нынешнем этапе болезненного перехода России на рельсы рыночной экономики, к сожалению, весьма трудно. Но, если обеспечением безопасных условий и охраны труда заниматься целеустремленно, последовательно, строго основываясь на государственных требованиях, содержащихся в законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, – существенно снизить травматизм, гибель людей возможно. Это всецело зависит от работодателя, от чувства ответственности и профессионализма руководителей всех уровней.

К неоправданным увечьям и смертельным случаям, профессиональным заболеваниям, которые возникают в процессе производственной либо иной деятельности, связанной с исполнением служебных дел, вряд ли кто может оставаться равнодушным. Это ведь не только боль за потерпевшего, но и вина перед ним. Болезнь, травма и гибель работника не были неизбежны. Значит, кто-то чего-то недосмотрел, не позаботился о чём-то, не предупредил о возможной опасности, халатно отнесся к своим обязанностям. В подтверждение этому приведу несколько характерных случаев, взятых из актов о расследовании несчастных случаев на производстве, поступивших в 2003 году в Федеральную инспекцию труда.

…Это произошло в Республике Бурятия в Сосново-Озерском рабкоопе.
Во время ночного дежурства в котельной погиб кочегар Григорьев С.В.
Установлено: смерть наступила от острого отравления угарным газом. Заключение комиссии, расследовавшей этот печальный случай, – отравление стало следствием эксплуатации неисправной отопительной системы. Кроме того, отмечено, что кочегар по профессии не стажировался и не проходил обучения по охране труда.
Вывод – вина за гибель работника котельной всецело лежит на председателе совета Сосново-Озерского рабкоопа Кузнецовой Л.Д., которая не вникала в вопросы организации охраны труда на предприятии, отдав их на откуп второстепенным, безответственным лицам.

А это случилось в Перми на рынке «Гусаровский» в торговом киоске.
Закончив работу, в 21 час 20 минут, продавец  Субботина Наталья Борисовна закрыла ставни киоска и стала закреплять их изнутри гайками болтовых соединений. Одна из гаек упала на пол и закатилась под холодильный шкаф. Доставая её, Субботина коснулась рукой неизолированного провода в месте соединения электропроводки холодильного шкафа с питающей электролинией и была смертельно поражена электротоком.

Комиссия, расследовавшая этот несчастный случай, сделала вывод, что Субботина  погибла вследствие грубых нарушений правил охраны труда. С одной стороны, их нарушила сама потерпевшая, с другой – частным предпринимателем Еруслановой Л.Б., хозяйкой торгового киоска, не были выполнены важнейшие требования по обеспечению безопасности труда. В частности, налицо – эксплуатация неисправного оборудования: отсутствие изоляции в месте соединения электрической проводки холодильного шкафа с питающей электрической линией.
Пренебрежение основными правилами безопасности труда привело к печальному  исходу.

И ещё один трагический случай, в Ростове–на–Дону.
В акционерном обществе с ограниченной ответственностью «Континент» во время демонтажа холодильной установки в машинном отделении автоматического рефрижераторного вагона произошла авария, в результате – пострадал механик Кочетов В.И. Он получил травму, несовместимую с жизнью.
И опять, как и в предыдущих несчастных случаях, причиной гибели работника явилось вопиющее нарушение государственных требований по охране труда. Вопреки установленным нормам и правилам, к выполнению работ повышенной опасности были допущены лица, не получившие наряда-допуска и целевого инструктажа, а также имеющие производственный стаж на указанных работах менее одного года (механик Кочетов был недавно поставлен на монтажный участок).

И таких скорбных фактов можно приводить десятками, сотнями.

Встают извечные вопросы: кто виноват, что делать? Ответ на вопрос «кто виноват?» в определенной степени общеизвестен. А на второй вопрос мне хотелось бы попытаться ответить, предварительно вскрыв основные, на мой взгляд, причины низкой эф­фективности борьбы за сокращение количества тра­гедий на производстве.

Сразу оговорюсь, в связи с развитием рыночных отношений предпринимательская деятельность зачастую осуществляется без оглядки на охрану труда. В такой, нередко, противоречивой обстановке объективно порождается необходимость научного подхода к рассмотрению этого вопроса. Поэтому на глубокий и обстоятельный анализ состояния дел с защитой безопасности труда в нашей стране я не претендую, это – удел ученых, специалистов и компетентных работников Минтруда.

Тем не менее, даже самый поверхностный анализ причин профессиональных заболеваний, травматизма, увечий, гибели людей на производстве показывает, что перешедшая «из социализма» в теперешнюю «капиталистическую» Россию си­стема мер по охране труда нынче, мягко выражаясь, не срабатывает. И как бы ни пытался кто-то усовершенствовать её, приспособить к новым условиям, – ничего путного из этого не получится. Надо понять, что в стране изменились принципы организации труда, появился совершенно новый тип работодателей, отсюда – очевидная несовместимость старой системы с сегодняшними схемами.

В настоящее время значительная часть руководителей организаций и предприятий, особенно коммерческих, слишком увлечена погоней за прибылью. Эти руководители живут одним днем. Сегодня, мол, идет всё нормально, никаких серьезных несчастных случаев на производстве нет, а завтра – видно будет. Иными словами, они не видят, а иные и не хотят видеть, ни ближнюю, ни, тем более, дальнюю «неприятную перспективу». Такие руководители исповедуют известный русский принцип: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Зачем вкладывать деньги в обучение сотрудников, организацию безопасных условий работы, независимый аудит по вопросам охраны труда? Ведь до сих пор ничего трагического не случилось.

Другая часть руководителей просто не имеет достаточных знаний о современной системе обеспечения безопасности труда. Многие президенты, директора компаний, фирм, предприятий, акционерных обществ, их заместители, другие должностные лица специальных курсов по охране труда не проходили. Больше того, немало среди них тех, кто ис­кренне не понимают, зачем им это. Вопросы охраны труда идут как бы сами по себе, параллельно с решением других, более важных, на их взгляд, производственных проблем. Но что значит: идут «сами по себе»? Они, зачастую, просто не рассматриваются.

И вот уже более десяти лет нерешенные вопросы охраны труда, как снежный ком, катятся по нашим производствам. По данным Федеральной инспекции труда, нынче частота несчастных случаев в организациях и на предприятиях в среднем по стране составляет 5,5 человека на одну тысячу работающих. Это весьма высокий отрицательный показатель. За этим показателем, как я уже говорил выше, и стоят сотни, тысячи скорбных фактов ничем не оправданных болезней, увечий, смертей, человеческого горя.

Какой из этого следует вывод?
Всплеск заболеваемости работников организаций, предприятий, учреждений, рост травматизма, часто с тяжелыми последствиями, – это либо результат полного отсутствия в организациях работы со стороны соответствующих должностных лиц, занимающихся обеспечением безопасности труда, либо – следствие низкой её эффективности.

Что я имею в виду под низкой эффективностью работы?
Прежде всего, повторюсь ещё раз: работу по старинке, т.е. использование примитивных, применительно к рыночным отношениям, форм и методов десяти-, а то и двадцатилетней давности.

И ещё. Обеспечить достаточную степень безопасности труда невозможно без учета «человеческого фактора». Речь идет как об отношении некоторых работодателей к охране труда, так и об отношении отдельных работника к своему труду.

Люди по-разному могут воспринимать значимость дела, которое делают, или которое им предстоит сделать, оценивать свою роль и ответственность в выполнении поставленной задачи, соизмерять степень угрожающей опасности во время работы и т.д. Одни выполняют порученное осмысленно, внимательно, с душой. Другие – механически; таким наплевать на качество труда, они беспечны в процессе работы, пренебрегают осторожностью. Им, как говорится, лишь бы «номер отбыть». Кроме того, каждый человек по-разному справляется со своими эмоциями. Один управляет ими, другой подчиняется им, а третий на них не реагирует.

Всё это необходимо учитывать и при назначении человека на ту или иную должность, и при инструктажах по охране труда. Работника нужно не только учить профессии, но и воспитывать у него любовь к этой профессии. Это – тоже забота об охране труда. «Человеческий фактор» – важнейший фактор в достижении бе­зопасного функционирования любого производства (в промышленности, строительстве, энергетике, на предприятиях торговли, в различных учреждениях).

Словом, современным руководителям предприятий и организаций сегодня, как никогда, нужно быть «в теме» охраны труда. Иначе ни стабильности на своем производстве, ни процветания бизнеса не достичь.

В подтверждение сказанному сошлюсь на практический опыт. В 2003 году сотрудники нашего «Межрегионального комитета правовой защиты безопасности труда». Некоммерческое партнерство» оказывали услуги фирме «Ингеокомспецстрой». Некоторое время назад там произошел несчастный случай с гибелью электросварщика. Заключая с нами договор о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, руководитель «Ингеокомспецстроя» признался, что всерьез обеспечением безопасности труда до произошедшей трагедии в фирме не занимались. Коллектив, в целом, – квалифицированный, дисциплина на высоте, строительный процесс отлажен, и, соответственно, бизнес идет успешно. Во всяком случае, не хуже, чем у конкурентов; чего еще желать?! И вдруг…

Мы всесторонне изучили положение дел на предприятии и выяснили, что многие должностные лица имеют весьма отдаленное представление о последних требованиях Минтруда РФ по охране труда.

Учитывая специфику производственной деятельности организации, сотрудники нашего «Комитета» проработали множество ва­риантов построения системы безопасности труда. В результате такой проработки пришли к единственно возможному решению: только осуществив комплекс мероприятий – аттестация рабочих мест по условиям труда, сертификация работ по охране труда, обучение по охране труда должностных лиц, специалистов, экологический аудит – можно гарантировать в дальнейшем надежное обеспечение безопасно­сти труда на предприятии. Работодатель, в лице руководства фирмы, с удовлетворением принял наши рекомендации.

В короткий срок специалисты испытательной лаборатории «Комитета» совместно с инженером по охране труда и технике безопасности фирмы Ильиной Т.А. выполнили полный объем мероприятий по аттестации рабочих мест по условиям труда сварщиков, монтажников, плотников, бетонщиков, арматурщиков, прорабов и мастеров. Была проведена сертификация всех строительно-монтажных работ. Все это, по оценке представителей работодателя, положительно повлияло как на производственную культуру работников, так и на весь производственный процесс предприятия.

Отдельно подчеркну улучшение морально-психологической обстановки в коллективе. Здесь сыграл свою благодатную роль умелый учет «человеческого фактора».

Сегодня имеется немало весьма результативных форм и методов, применение которых позволяет в значительной степени повысить уровень безопасности труда.

Например, Система сертификации работ по охране труда (ССОТ), введенная в действие в 2002 году. Основной целью ССОТ является содействие методами и средствами сертификации поэтапному решению проблемы создания здоровых и безопасных условий труда на основе их достоверной оценки, а также учета результатов сертификации при реализации механизма экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда.

Или утвержденный год назад Министерством труда и социального развития РФ и Министерством образования РФ Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Он направлен на обеспечение профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе и руководителей. Порядок обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями – физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

Неплохой иллюстрацией применения на практике результативных форм и методов повышения уровня безопасности работ может послужить, мне кажется, сотрудничество нашего «Комитета безопасности труда» с некоторыми предприятиями и учреждениями Москвы. С названой уже выше фирмой «Ингеокомспецстрой». С акционерными обществами «Атомэнергопроект», «ФГУП «Мосгаз», «Самсунг-Электроникс РУС», компанией «МТУ-Информ» и другими. По взаимному согласию в этих организациях был осуществлен почти весь перечень работ, прописанных в требованиях охраны труда Трудовым кодексом Российской Федерации

Наиболее плодотворным было сотрудничество с городской клинической больницей № 83 и фирмой «Самсунг-Электроникс РУС». Представители руководства обеих организаций – старший специалист по управлению персоналом «Самсунг-Электроникс РУС» Ушакова Е.Ю. и инженер по безопасности труда горбольницы № 83 Борисова Е.А. – сами вскрывали «узкие» места и подсказывали сотрудникам нашей испытательной лаборатории, где необходимо с исключительной скрупулезностью провести, скажем, аттестацию рабочих мест по специфическим условиям труда или сертификацию работ по охране труда на наиболее опасных участках.

Так, в фирме «Самсунг-Электроникс РУС» в служебных помещениях были выявлены зоны с пониженной ионизацией воздуха. Соответственно, исходя из этого, давались рекомендации: в каких местах, в каком количестве, порядке устанавливать ионизаторы. В горбольнице особое внимание было обращено на рентгенкабинеты. С большой тщательностью составлялись карты сертификации рабочих мест. Можно сказать, была поистине проделана кропотливая эксклюзивная работа.

В итоге от делового сотрудничества наш «Комитет» и обе организации получили моральное удовлетворение и материальную выгоду. Мы пополнили свой бюджет, на который живем и развиваемся, а работники фирмы и больницы теперь имеют возможность трудиться без ущерба для собственного здоровья.

Итак, вышесказанное убеждает, что снижение числа аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний на производстве можно значительно сократить, если не исключить полностью. В основе достижения этого лежит системное, целенаправленное внедрение в работу организаций, предприятий и учреждений современных форм и ме­тодов совершенствования системы охраны труда, регулярное обучение сотрудников, в том числе руководителей. И в этом наш «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда». Некоммерческое партнерство» готов оказывать работодателям самое активное содействие.

Что мы можем? Если в широком смысле, то оказываем организациям большой комплекс услуг в области охраны труда и санитарно-эпидемиологическом благополучии сотрудников, экологическому аудиту.

Конкретно же, наш НП «Комитет безопасности труда» занимается мероприятиями по аттестации рабочих мест по условиям труда. Работы проводятся силами собственной испытательной лаборатории в соответствии с требованиями Системы сертификации работ по охране труда и действующего Положения Минтруда России об аттестации рабочих мест по условиям труда. В этой области у нас накоплен неплохой опыт. С начала 2002 года по февраль текущего года указанные работы осуществлены в 254 организациях и предприятиях Москвы и Московской области для 9393 рабочих мест. В числе тех, кому были оказаны услуги, – строительные организации, банки, медицинские и фармацевтические предприятия, научно-производственные объединения и институты, предприятия нефтегазового комплекса, пищевой и текстильной промышленности, сферы услуг и других секторов экономики.

По окончании работ работодателям предоставляются соответствующие документы, отражающие результаты аттестации рабочих мест:

• карты аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • протоколы измерений опасных и вредных производственных факторов, а также оценки травмобезопасности рабочих мест и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, оценки тяжести и напряженности трудового процесса;
  • сводные ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда;
  • план мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

Вместе с тем, мы производим сертификацию работ по охране труда в организациях, обучение по охране труда руководителей и специалистов, работников предприятий (для рабочих профессий/должностей), разработку и внедрение средств индивидуальной защиты, разработку программ (планов) производственного контроля, экспертизы программ в органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы. Одновременно осуществляем производственный контроль, в том числе, посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции, ведем гигиеническое обучение работников.

Наши специалисты так же компетентно проводят экологический удит предприятий, паспортизацию природопользователя и т.п.

Все работы «Комитетом безопасности труда» ведутся в строгом соответствии с федеральными законами, на основании лицензии, выданной правительством Москвы, аттестатов аккредитации соответствующих органов.

Журнал "Охрана труда и социальное страхование", 2004 г., № 3