+7 (499) 753-39-65

+7(499) 753-39-65

Страница в FACEBOOK

Главная > О компании > Публикации > > О. Константинов. Взаимовыгодное сотрудничество.

Журнал "Охрана труда и социальное страхование", 2005 г., № 5

Об отношениях предприятий и учреждений с организациями,
специализирующимися на предоставлении услуг в области охранытруда,
санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудников,
экологического аудита

В последнее время проблема безопасности труда занимает все более важное место в хозяйствен­но-экономической деятельности российских предприятий и учреждений. В этот процесс вовлечены тысячи хозяйствующих субъектов, ведущих работу по оценке условий труда на своих производствах, осуществлению различных мероприятий по охране труда (обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, аттестация рабочих мест по услови­ям труда, сертификация работ по охране труда и т.д.). Созданы и продуктивно работают сотни профессиональных организаций, специализирую­щихся на оказании подобного рода услуг в этой области. Одной из таких организаций является и наш «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство».

Недавно мы встречались с руководителем государственной инспекции труда в г. Москве Помогаевым Григорием Иосифовичем. Мы обсуждали вопросы взаимоотношений между предприятиями и учреждениями, с одной стороны, и профессиональными организациями, занимающимися оказанием услуг в области охраны труда, с другой. Обсуждали эти вопросы с одинаковой заинтересованностью: Григорий Иосифович, как лицо государственное, осуществляющее надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде; я, как представитель организации, занимающейся предоставлением комплекса услуг по охране труда и санитарно-эпидемиологическом благополучии сотрудников, экологическому аудиту.

Беседа шла о формах и методах делового сотрудничества, строго основанных на требованиях Трудового кодекса Российской Федерации.

В ходе беседы Григорий Иосифович заметил: у некоторых работодателей почему-то существует мнение, что мероприятия по охране труда, скажем, обучение специалистов, работников безопасным приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, аттестация рабочих мест по услови­ям труда и т.п. на их предприятиях, учреждениях, должны осуществлять профессиональные организации, специализирую­щиеся на оказании услуг подобного рода. Это говорит о том, что они (руководители предприятий и учреждений) слабо знают требования охраны труда Трудового кодекса Российской Федерации.

Справка.
Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить: безопасность работников; применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей серти­фикацией работ по охране груда.

В соответствии с Положением о по­рядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 14.03.97 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» аттестацию рабочих мест по условиям труда проводит само предприятие. Для этого создается специальная аттестацион­ная комиссия, которой предоставляются широкие полномо­чия по проведению обследования рабо­чих мест, установлению перечня вредных и опасных производственных факторов, оценке правильности предоставления льгот и т.д.

В свою очередь, я возразил: Трудовой кодекс РФ (ст. 217), разрешает предприятиям, учреждениям, независимо от численности работников, заключать договора с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Это — верно, согласился Григорий Иосифович. Он не противопоставляет друг другу статьи 212 и 217, он — за разумный, рациональный подход к такому ответственному, важному делу, каким является обеспечение безопасных условий и охраны труда. Руководитель государственной инспекции труда в г. Москве высказался за дифференцированное сотрудничество предприятий и учреждений с профессиональными организациями, занимающимися предоставлением услуг в этой области. Если предприятию, учреждению самому трудно (или невозможно из-за отсутствия собственной службы охраны труда, лабораторной базы и т.д.) осуществить полный комплекс мероприятий по охране туда, оно имеет право заключать договор или несколько договоров с профессиональными организациями. Например, в проведении аттестация рабочих мест по условиям труда.

Справка.
Что такое аттестация рабочих мест по условиям труда? Это — система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных меропри­ятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертифика­ции производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, заняты­м на тяжелых работах и работах с вредными и опасными усло­виями труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда направлена на решение сле­дующих задач:

• выявление вредных и опасных производственных факторов;

• планирование и проведение мероприятий по улучшению условий труда в соответствии с действующими нормативными пра­вовыми актами;

• обеспечение предоставления льгот и компенсаций работ­никам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, в предусмотренном законодатель­ством порядке;

• решение вопроса о связи заболевания с профессией при по­дозрении на профессиональное заболевание, установлении диаг­ноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разно­гласий в судебном порядке;

• рассмотрение вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, из­менении технологий, представляющих непосредственную угрозу жизни и (или) здоровью работников;

• включение в трудовой договор (контракт) условий труда ра­ботников;

• ознакомление работающих с условиями труда на рабочих ме­стах;

• включение в коллективный договор и соглашение по охране труда ме­роприятий по улучшению условий труда;

• составление статистической отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за неблагоприятные условия труда;

• учет аттестации рабочих мест при определении страхового взно­са работодателя на обязательное социальное страхование от несчаст­ных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• подготовка к сертификации работ по охране труда.

В этой связи хочу поделиться опытом нашей работы по содействию развития добровольческой деятельности субъектов трудовых отношений (граждан и юридических лиц, предпринимателей, работников и работодателей) в организациях Российской Федерации, заключающейся в оказании помощи работникам, работодателям и государственным органам в вопросах улучшения условий труда, исполнения законодательства РФ о труде, в вопросах правовой защиты безопасности труда и трудовых отношений. Наш опыт мы не переоцениваем. Однако, считаем его оптимальным и вполне доступным для других предприятий и учреждений.

В подтверждение сказанному приведу несколько примеров.
Некоторое время назад в фирме «Ингеокомспецстрой» произошел несчастный случай с гибелью электросварщика. Фирма сначала обратилась к нам за консультацион­ной и организационно-практической помощью по налаживанию системы безопасности труда, а затем с предложением провести экспертизу условий труда работников, аттестацию рабочих мест по условиям труда, с последующей сертификацией работ по охране труда.

Заключая с нами договор о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, руководитель «Ингеокомспецстроя» признался, что всерьез обеспечением безопасности труда до произошедшей трагедии в фирме не занимались. Коллектив, в целом, — квалифицированный, дисциплина на высоте, строительный процесс отлажен, и, соответственно, бизнес идет успешно. Во всяком случае, не хуже, чем у конкурентов. И вдруг вот эта трагедия с гибелью человека…

Сотрудники нашего «Межрегионального комитета правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство» всесторонне изучили положение дел на предприятии и выяснили, что многие должностные лица имеют весьма отдаленное представление о требованиях Трудового кодекса РФ по охране труда.

Учитывая специфику производственной деятельности организации, мы проработали множество ва­риантов построения в фирме системы безопасности труда. В результате такой проработки пришли к единственно возможному решению: только осуществив комплекс мероприятий — аттестация рабочих мест по условиям труда, сертификация работ по охране труда, обучение по охране труда должностных лиц, специалистов, экологический аудит — можно гарантировать в дальнейшем надежное обеспечение безопасно­сти труда на предприятии. Работодатель, в лице руководства фирмы, принял наши рекомендации.

В короткий срок специалисты испытательной лаборатории «Комитета» совместно с инженером по охране труда и технике безопасности фирмы Ильиной Т.А. выполнили полный объем мероприятий по аттестации рабочих мест по условиям труда сварщиков, монтажников, плотников, бетонщиков, арматурщиков, прорабов и мастеров. Была проведена сертификация всех строительно-монтажных работ. Все это, по оценке представителей работодателя, положительно повлияло как на производственную культуру работников, так и на весь производственный процесс предприятия.

Отдельно подчеркну, что проведенные мероприятия значительно улучшили морально-психологическую обстановку в коллективе фирмы.

Наглядной иллюстрацией применения на практике результативных форм и методов повышения уровня безопасности работ могло бы послужить, мне кажется, сотрудничество нашего «Комитета безопасности труда» с некоторыми предприятиями и учреждениями Москвы: с такими как,  акционерные общества «Атомэнергопроект», «Спецстройуправление №3», «ФГУП «Мосгаз», «Самсунг-Электроникс РУС», компания «МТУ-Информ», клиническая больница № 83 и другие. По взаимному согласию в этих организациях был осуществлен почти весь перечень работ, прописанных в требованиях охраны труда Трудовым кодексом Российской Федерации

Взять сотрудничество с фирмой «Самсунг-Электроникс РУС» и городской клинической больницей № 83. Представители руководства обеих организаций — старший специалист по управлению персоналом «Самсунг-Электроникс РУС» Ушакова Е.Ю. и инженер по безопасности труда горбольницы № 83 Борисова Е.А. — подсказывали сотрудникам нашей испытательной лаборатории, где необходимо провести инструментальные измерения физических и химических фак­торов.

Аттестацию рабочих мест по специфическим условиям труда проводили созданные в этих организациях специальные аттестационные комиссии, но с широким и активным участием наших специалистов. В результате, в фирме «Самсунг-Электроникс РУС» в служебных помещениях были выявлены зоны с пониженной ионизацией воздуха. Соответственно, исходя из этого, были даны рекомендации: в каких местах, в каком количестве, порядке устанавливать ионизаторы. В горбольнице особое внимание было обращено на рентгенкабинеты. С большой тщательностью составлялись карты аттестации. Карты включали таблицы всех производственных факторов (шум, вибрация на рабочих местах, загазованность и запыленность воздушной среды, освещенность рабочих мест, температура и относительная влажность воздуха рабочей зоны и т.д.), данные о численности работающих, в том числе женщин, данные об откло­нениях значений производственных факторов от нормируемых значений и общую оценку условий труда.

В итоге от делового сотрудничества наш «Комитет» и обе организации получили моральное удовлетворение и материальную выгоду. Мы пополнили свой бюджет, на который живем и развиваемся, а работники фирмы и больницы теперь имеют возможность трудиться без ущерба для собственного здоровья.

И ещё один пример.

Открытое акционерное общество «Концерн «Вега»известный в России холдинг, объединяющий крупные предприятия отечественных разработчиков, производителей радиоэлектронных приборов и радиолокационной техники — в конце прошлого года объявило конкурс среди профессиональных организаций, специализирую­щихся на оказании услуг по оценке условий труда на предприятиях и в учреждениях, за право подписать с ними договор на оказание помощи по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Конкурс выиграл наш «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство».

Мы тут же заключили три договора об инструментальном контроле и оценке вредных факторов производственной среды на рабочих местах предприятий концерна. «Концерн «Вега» имеет прекрасную структуру службы охраны труда, но, тем не менее, посчитал необходимым воспользоваться нашей помощью. Сотрудничество получилось очень деловым и весьма взаимовыгодным. При эффективном содействии специалистов нашего Комитета уже аттестовано более 500 рабочих мест. Впереди — большая совместная работа по сертификации работ по охране труда.

И последнее, о чем хотелось бы поделиться, исходя из опыта нашей работы, — об абонентском обслуживании по охране труда.

Наша организация имеет большой опыт по сопровождению деятельности работодателя в области охраны труда на предприятии. Специалисты по охране труда обслуживают предприятия из различных сфер бизнеса. Среди клиентов «Межрегионального комитета правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство» — строительные, транспортные, торговые, риэлтерские, инвестиционные, телекоммуникационные и иные компании, крупные производственные компании, медицинские учреждения, предприятия сферы обслуживания и т.д.

Перечень пунктов (начиная с журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда и заканчивая представлением интересов заказчика в государственных органах надзора, контроля, управления охраной труда, организацией работы комиссии по расследованию несчастных случаев), включаемых в техническое задание договора абонентского обслуживания, предельно широк и полностью охватывает вопросы охраны труда, обязательность решения которых, в соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ, лежит на работодателе. Наша работа в максимальной степени обеспечивает функционирование службы охраны труда на предприятии работодателя. Стоимость ежемесячного абонентского обслуживания фиксирована и в большинстве случаев не превышает размера штрафа, который может налагаться на работодателя государственной инспекцией труда за нарушение трудового законодательства РФ. Также стоимость указанных услуг идет на себестоимость; работодатель не платит лишних налогов.

Каждый из специалистов «Комитета» обслуживает несколько предприятий, а наиболее сложные вопросы, возникающие у наших клиентов, мы всегда обсуждаем на производственных совещаниях и консультативных семинарах, проводимых с участием высококвалифицированных специалистов государственной инспекции труда, органов государственного управления охраны труда. Это позволяет нам обеспечивать качество работы на должном уровне.

Реальным подтверждением этому служат деловые отношения с ООО «Фабрика дерева «ЯВА» и фирмой «Союзлифтмонтаж». У нас заключены с ними долгосрочные договоры абонентского обслуживания по охране труда. С директором по персоналу (в обязанность которого вменено курирование охраны труда) «Фабрики дерева ЯВА» Поликарповой Л.В. и заместителем главного инженера по охране труда и технике безопасности «Союзлифтмонтаж» Боровнёвым В.Е. специалисты нашего «Комитета» находятся в постоянном контакте и по первой надобности оказывают необходимую помощь в вопросах охраны труда.

Вот мнение Боровнёва Василия Егоровича: «Заключенным договором об абонентском обслуживании по охране труда с «Межрегиональным комитетом правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство» сроком на пять лет мы вполне довольны. Он для нас выгоден, прежде всего, тем, что мы получили возможность на длительный срок гарантированно пользоваться методическими консультациями и технической помощью высококвалифицированных специалистов в области охраны труда. И, конечно, абонентское обслуживание по охране труда нас устраивает в экономическом отношении».

Мнение Поликарповой Лилианы Владимировны: «Пока рано говорить о явных выгодах от заключенного договора с «Межрегиональным комитетом правовой защиты безопасности труда. Некоммерческое партнерство» по абонентскому обслуживанию по охране труда. Прошло ещё слишком мало времени с момента его заключения. Но надеемся, сотрудничество с «Комитетом» на постоянной основе для нашего специфического производства — мы изготавливаем из дерева двери, окна, другие изделия — принесет нам ощутимую пользу»…

В беседе с Помогаевым Г.И. мы касались темы абонентского обслуживания, и руководитель государственной инспекции труда в г. Москве с одобрением отозвался об этой форме сотрудничества предприятий и учреждений с организациями, занимающимися предоставлением услуг в сфере охраны труда.

Абонентское обслуживание по охране труда перспективно. Оно целесообразно, так как взаимовыгодно и для работодателя, и для организаций, специализирующихся на предоставлении услуг в области охраны труда.

Итак, из опыта нашей работы сам собою вытекает вывод: отношения между предприятиями, учреждениями и организациями, занимающимися предоставлением услуг в области охраны труда, санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудников, экологического аудита, можно и нужно строить на партнерском взаимовыгодном сотрудничестве. При этом, безусловно, соблюдая государственные нормативные требования охраны труда.

О.КОНСТАНТИНОВ, председатель
«Межрегионального комитета правовой защиты
безопасности труда». Некоммерческое партнерство».

Журнал "Охрана труда и социальное страхование", 2005 г., № 5